ほたての焼きもの三種

酒肴に、お弁当に

材料 ほたての塩焼き(4人分)

  • 青森ほたて8ヶ

材料 ほたてのつけ焼き(4人分)

  • 青森ほたて 8ヶ
  • つけ汁
    • しょうゆ 4
    • 酒・みりん 1
  • 木の芽 少々

材料 ほたてのウニけ焼き(4人分)

  • 青森ほたて 8ヶ
  • 練りウニまたは塩ウニ
  • みりん
  • 白ごま 少々

作り方 ほたての塩焼き

  • ほたてを殻からはずす
  • ザルに入れて塩をし、30分程おく
  • 水分をふき取り、薄く焦げ目がつくまで焼く
    ※いただく時には黒い部分(ウロ)を除いて

作り方 ほたてのつけ焼き

  • ほたて貝柱の表面に浅い切れ目を数本入れ、つけ汁に30分つける
  • 串を2本ずつ通し、途中から2~3度つけ汁を塗りながら焼く
  • 木の芽をみじん切りにしてのせる

作り方 ほたてのウニけ焼き

  • ほたて貝柱の横から切れ目を入れて開き、軽く焼く
  • ウニにみりんか卵黄を加えて混ぜる
  • 1のほたてに2を塗り、白ごまをふって少し焼く