ほたての焼きもの三種
酒肴に、お弁当に
材料 ほたての塩焼き(4人分)
- 青森ほたて8ヶ
- 塩
材料 ほたてのつけ焼き(4人分)
- 青森ほたて 8ヶ
- つけ汁
- しょうゆ 4
- 酒・みりん 1
- 木の芽 少々
材料 ほたてのウニけ焼き(4人分)
- 青森ほたて 8ヶ
- 練りウニまたは塩ウニ
- みりん
- 白ごま 少々
作り方 ほたての塩焼き
- ほたてを殻からはずす
- ザルに入れて塩をし、30分程おく
- 水分をふき取り、薄く焦げ目がつくまで焼く
※いただく時には黒い部分(ウロ)を除いて
作り方 ほたてのつけ焼き
- ほたて貝柱の表面に浅い切れ目を数本入れ、つけ汁に30分つける
- 串を2本ずつ通し、途中から2~3度つけ汁を塗りながら焼く
- 木の芽をみじん切りにしてのせる
作り方 ほたてのウニけ焼き
- ほたて貝柱の横から切れ目を入れて開き、軽く焼く
- ウニにみりんか卵黄を加えて混ぜる
- 1のほたてに2を塗り、白ごまをふって少し焼く