平内ほたて料理試食会

組合員が精魂込めて生産したホタテの販路をもっと拡大して、全国の家庭の味に…。その実現は一歩一歩前進しています。
平内町漁協では、販路と消費拡大のため、今年も去る6月2日、東京都港区の虎ノ門パストラルで「第8回平内ホタテ試食会」を開催しました。
今年の試食会には、中央の水産団体関係者やホタテの宅配を受けている首都圏の消費者たちなど約200人が参加しました。虎ノ門パストラル、内田修司料理長が手掛けたホタテ料理30種類ほどが会場にずらりと並び、乾杯とともに参加者はこぞって料理を食べていました。
平内ホタテは青森県のむつ湾で育つのですが、八甲田山系のブナ林などの樹海は栄養豊かな腐葉土とミネラルの豊富な水を作り出し、それがむつ湾に入ってプランクトンを育てます。これを餌としているのが「平内ホタテ」で、全く理想的な環境と自然との共生が、世界一の味・平内ホタテが゙生まれる秘密です。その平内ホタテに内田料理長の手が加わり、和洋中のさまざまなメニューへと変化し、参加者ののどをうならせていました。
アトラクションとして、青森県出身の津軽三味線奏者やオペラ歌手が会場を盛り上げ、盛況のうちに終了の時間を迎えました。

メニュー

コックと板前のカービング
ホタテ貝の鉄板焼
ホタテ貝とトマトのスパゲッティ
牛肉の塩釜焼
天婦羅(ホタテ・エビ・穴子・野菜)
冷製料理
刺身盛り合わせ
(ホタテ・マグロ・ひらめ・牡丹エビ・サーモン・タコ)
焼き物(照焼・西京焼・文化焼・燻し焼)
煮物(時雨煮・黄味煮・吉野煮・揚げ煮)
握り寿司
(ホタテ・マグロ・ひらめ・イクラ・ウニ・エビ・イカ)
ちらし寿司
パストラル特製・ホタテ貝のオードブル各種
季節のサラダ各種
サンドイッチ各種
温製料理
半成貝のブルゴーニュ風
ホタテ貝のソテープロヴァンス風
ホタテ貝のポワレ・サフランソース
ホタテ貝のテリヤキ
ホタテ貝のフライ・タルタルソースで
ホタテ貝のチーズ焼・ヴァンブランソース
ホタテ貝の軽いスモーク・オリーブ風味
ホタテ貝のムース・シールドルソース
牛肉の赤ワイン煮
スペアリブ
地鶏のパイ包み焼
ホタテ貝のピラフ
デザートバイキング
ホールケーキ各種
プチフール各種
プリン
アイスクリーム各種
ぜんざい
季節のフルーツ各種
コーヒー

試食会の様子

試食会の前に平内町漁協について紹介。冗談もあったりして、どっと笑いが出ることもありました。

試食会開場。内田料理長のあいさつ。

お酒も出て、会話が弾みます。

オペラ歌手の阿部さとこさん

三味線の手代木里沙さん

演奏の様子

写真にはありませんが、終盤に抽選がありました。各テーブルにひとつのアタリがあり、その方には副組合長より豪華商品が渡されました。