料理レシピ
ほたて味噌
材料
- ホタテ 1.5kg
- 人参 600g
- ねぎ 少々
- 一味唐辛子 少々
- 味噌 700g
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- サラダ油 少々
作り方
- ホタテをボイルして、貝柱を細かくほぐす。
- 人参はみじん切りにし、ねぎは細かく切っておく。
- 油をひいた鍋にホタテと人参を入れて炒める。
- 水分をとばしたら、酒、砂糖、味噌を入れてかきまぜ、煮つめる。
- 仕上げに、ねぎ、一味唐辛子で味を整える。
ほたて佃煮
材料
- ホタテボイル 2kg(半生貝)
- 砂糖 500g
- 飴玉 2袋(白飴・黒飴各1袋)
- 酒 2合
- 昆布 少々
- 一味唐辛子 少々
- 塩 少々
作り方
- 砂糖、飴玉(白飴、黒飴とも)を酒でとかす。
- 上記のとかしたものに、ホタテボイルと昆布を入れ、味を整えながら煮込む。
- 最後に塩、唐辛子で味を整える。