料理レシピ

ほたて味噌

材料

  • ホタテ   1.5kg
  • 人参    600g
  • ねぎ    少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 味噌    700g
  • 酒     1/2カップ
  • 砂糖    1/2カップ
  • サラダ油  少々

作り方

  • ホタテをボイルして、貝柱を細かくほぐす。
  • 人参はみじん切りにし、ねぎは細かく切っておく。
  • 油をひいた鍋にホタテと人参を入れて炒める。
  • 水分をとばしたら、酒、砂糖、味噌を入れてかきまぜ、煮つめる。
  • 仕上げに、ねぎ、一味唐辛子で味を整える。

ほたて佃煮

材料

  • ホタテボイル   2kg(半生貝)
  • 砂糖    500g
  • 飴玉    2袋(白飴・黒飴各1袋)
  • 酒     2合
  • 昆布    少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 塩     少々

作り方

  • 砂糖、飴玉(白飴、黒飴とも)を酒でとかす。
  • 上記のとかしたものに、ホタテボイルと昆布を入れ、味を整えながら煮込む。
  • 最後に塩、唐辛子で味を整える。